almmatea: (Default)
[personal profile] almmatea
Заметила, что мой дневник плавно превратился в дневник Гектора. Надо с этим что-то делать.
Дочитала новую книгу Кинга "Пост сдал" - последнюю часть трилогии про мистера Мерседеса. В целом серия мне не очень нравится, но именно эта книга впечатлила. Любытно наблюдать за творчеством Книга год за годом. Наблюдать, как вместе с ним взрослеют его герои, как меняются их интересы и отношение к жизни - вслед за автором, конечно. Начиная с жуткого "Возрождения" Кинг отчетливо близко кружит возле темы смерти. Темнота сгущается в последнем сборнике рассказов "Лавка дурных снов". А в "Пост сдал", как ни странно, наступает просветление. Пусть даже книга заканчивается смертью главного героя. Но смертью не в борьбе со злом - хотя для этого было много возможностей - а относительно тихо и мирно, в кругу друзей, от болезни в почтенном возрасте. Интересно, что он напишет дальше.
Чуть раньше поставила на полку новый сборник рассказов Харуки Мураками "Мужчины без женщин". Неплохой сборник, особенно запомнились "Шахразада" и "Кино". И все же я в очередной раз убедилась, что у этого автора люблю большие толстые романы, а вот малую прозу - не очень. Рассказы Мураками заканчиваются очень быстро и ничем. Романы, как правило, тоже имеют открытую концовку. Но в романах это кажется нормальным. Словно ты прожил с этими людьми приличный кусок  их жизни и уходишь мирно дальше идти своей дорогой, а они - своей. Помню, меня даже расстроило, что он написал продолжение к "Тысяча невестьсот восемдесят четвертому", мне так нравилась эта печальная недосказанность в конце второй книги. А в рассказах это вызывает раздражение. Ты еще не успел их как следует полюбить или возненавидеть, а они уже уходят не попрощавшись. Стоило ли начинать отношения? Надо же, написала и сама удивилась -  я, оказывается, книги воспринимаю как отношения.
Сейчас читаю "Шедевры мировой живописи" Франсуазы Барб-Галль (хоть что со мной делайте, но шедевра в "Семи стульях" Тапиеса никогда не признаю) и, параллельно, взялась за "Маленькую жизнь" Ханьи Янагихары.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

almmatea: (Default)
almmatea

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12 13 141516 1718
1920 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:11 am
Powered by Dreamwidth Studios