almmatea: (Default)
Это Гектор, наш новый питомец) На этой фотографии ему шесть недель, только привезли его от заводчика.
P1012605
Помню, проснулась на вторую ночь от его печальных повизгиваний и подумала, божежмой, что мы наделали) Но вот прошло три недели, и Гектор привык к нам, а мы к нему) Теперь кажется, что он всю жизнь у нас был. Очень милый малыш, пытается дружить со всеми, даже с ветеринаром) Вот только с Лилой отношения не складываются. Она либо снисходительно за ним наблюдает, либо убегает и прячется, если он подходит ближе. Переживаю, что она его расцарапает. У нашей Лилы даже обрезанные когти - вполне себе оружие.
Первая партия прививок сделана, но выводить его на улицу еще не разрешают. Впрочем, ему пока все ошейники катастрофически велики. Надеюсь, к концу августа он все же дорастет до щенячьего ошейника. Иначе придется гулять в кошачьем) Или в шлейке. Так уже хочется начать прогулки, сил никаких нет терпеть.
almmatea: (Default)
Долечили мы нашу Лилу. Последние два раза (после того как она, простите, уделала и себя, и весь веткабинет) кололи её уже в багажнике машины, там она поспокойнее была. Отмывали ужасно грязную кошку в душе. Я-то думала она нас всех поубивает в процессе, но нет, Лила вела себя крайне прилично. Оказалось, она любит мыться)
На мой вопрос, когда в следующий раз приехать с кошкой, чтоб прочистить ей железы, ветеринар нервно вздрогнула и уклончиво дала рекомендации по кормлению) Ну, надеюсь, они сработают, и такое больше не повторится.
almmatea: (Default)
Расстроена прям до слез. Возим кошку в ветлечебницу уколы делать (воспаление параанальных желез у неё), и ведет она себя просто отвратительно. Кусается, царапается как дикий зверь. Это реально страшно, поверьте. Держим её в четыре руки в перчатках и еле удерживаем. Сегодня не удержали в самом конце, она с воем выскочила в коридор, хорошо, там не было никого. Потом еще минут десять успокаивала её, чтобы в машину отнести. А у самой руки тряслись. Не знаю, что делать, я уже сейчас боюсь завтрашней поездки, а у нас еще до воскресенья эти уколы. Егор сказал, что завтра её там прямо на столе и придушит, если она опять брыкаться будет. Никогда она себя так не вела. Во время всех прививок я её просто руками придерживала за передние лапы, все ветврачи удивлялись, какая у нас спокойная и терпеливая кошка. И вот такое. Вот уж никогда не думала, что буду её бояться. И теперь каждая прививка так? Еще железы сказали приезжать прочищать раз в полгода. Т.е. четыре визита за год минимум. Я в тихом ужасе, вот честно.
almmatea: (Default)
Несколько недель назад, когда еще только перебирались в деревню, на повороте к нашему хутору обнаружили с десяток огромных (в человеческий рост) мешков с нитратом аммония. Удобрение такое, если кто вдруг не знает. Селитру эту привезла одна крупная агропромышленная фирма, название начинается на букву "М", она у нас там поля засевает кормом для своих бычков. И эти мешки лежали там около недели, пока их наконец не раскидали по полям. И за эту неделю к мешками успели наведаться жители всех окрестных деревень. Мы у бабки соседки спрашиваем: "А вы по селитру ходили?" Она смеется в ответ: "Ходила, конечно, четыре килограмма принесла. И вы сходИте!" "Зачем, - говорим, -баб Нина?" Она отвечает: "Да вы что, от селитры у растений такой рост, такой рост!" И тут я подумала, что, пожалуй, кабачки, огурцы и прочие помидоры мне у неё брать уже не очень хочется.
almmatea: (Default)
P1012372
Мы тут в город прискакали по делам, и я, пользуясь случаем, вот что хочу сказать - я так не играю! Тринадцать градусов, град и куртки. А где лето? Солнце? Тепло? Ау...
almmatea: (Default)
P1012217
Мы сегодня приехали из деревни для того - только не смейтесь - чтобы сходить на встречу выпускников детского сада. Да, и такое бывает. Это у Глеба группа такая дружная, никак расстаться не могут.
Ванин выпускной (из четвертого класса, тоже смешно) отгуляли еще две недели назад. Сидим в деревне практически безвылазно, только муж туда-сюда катается, работает. А у меня с детьми - солнце, воздух и вода)) И тишина, и птицы поют, и лес рядом, и много-много интересных книг и никакого интернета.
almmatea: (Default)
Сегодня знала, что у Вани в пятом классе будет один урок биологии в две недели. Один. Учитель биологии во мне негодует и топочет ножками. Это же практически ничего. Зато истории два урока. Будут знать историю (надеюсь). И пять иностранных в неделю, да. К английскому прибавится французский. Буду учить вместе с сыном, судя по всему.
almmatea: (Default)
Играю в The Banner Saga. Тамошние великаны похожи на странную помесь ДАОшных кунари с гномами. Представляете себе?
Да, хорошая новость: дополнение Road To Gehenna к прекрасной The Talos Principle - теперь на русском (и даже с озвучкой). Дополнение на голову сложнее оригинала. Безнадежно застряла на первой же головоломке, но это хорошо)
almmatea: (Default)
Наконец-то я нашла это стихотворение! Несколько лет назад я услышала первые строки из него в "Midsomer Murders", потом еще в нескольких фильмах - и все в разных переводах, и никак не могла докопаться до оригинала и вообще понять, что это такое. И вот оно, внезапно нашлось.

"Antigonish"

Yesterday, upon the stair,
I met a man who wasn't there.
He wasn't there again today,
I wish, I wish he'd go away...

When I came home last night at three,
The man was waiting there for me
But when I looked around the hall,
I couldn't see him there at all!
Go away, go away, don't you come back any more!
Go away, go away, and please don't slam the door...

Last night I saw upon the stair,
A little man who wasn't there,
He wasn't there again today
Oh, how I wish he'd go away...

William Hughes Mearns (1899)
almmatea: (Default)
Довязала плед из квадратов по книге Барбары Уокер и невероятно собой горжусь)
Вязала его целый год, да не одна, а сообществе. Только поэтому, наверное, и довязала. Жаккардовый до сих пор лежит, заброшенный где-то в середине процесса.
Извела часть своих запасов пряжи, целую коробку освободила, можно снова наполнять. И полностью перешла на вязание классическими петлями. Это два самых важных результата, не считая самого пледа, конечно.
Плед отвезу летом на дачу, в городе он нам по цвету никуда не подходит, а там все как раз в зеленых тонах.
P1011910


P1011914
almmatea: (Default)
Прошлась с утра по книжным блогам, почитала обзоры. И вот что поняла. Интересны только те рецензии, которые автор пишет ради книги, а не ради рецензии. Если рецензия пишется ради самолюбования - ах, посмотрите, какую я книгу прочитал и сколько умных слов и красивых оборотов могу ввернуть по этому поводу - всё, читать это невозможно. Примерно как школьные сочинения, в которых всем по большому счету наплевать на само произведение, важно лишь своими словами выразить мнение критиков. И чтоб звучало это хорошо и складно. У меня в школе было так, надеюсь, у вас иначе. Помню, один раз написала сочинение, где выразила своё мнение и свои эмоции, и это было единственное сочинение, за которое я получила четверку со словами "так писать нельзя". Учительница даже зачитала его в классе в воспитательных целях. К её разочарованию, одноклассники мои были в восторге. Потому что это было действительно интересно, это был живой текст. Но больше я таких экспериментов не повторяла и писала скучно, постно и "правильно". И получала пятерки. К счастью, за рецензии в блогах оценки не ставят.
almmatea: (Default)
Любопытная запись сегодня в ру_психолог о том, что время уходит. Очень созвучно тому, что я чувствую в последние пару месяцев. Это ощущение убегающего, ускользающего сквозь пальцы времени. Часы, дни, годы... Накрыло меня после прочтения книги "Важные годы". Там психолог, работающий с людьми от 20 до 30 лет, последовательно доказывает, что именно это десятилетие самое важное в жизни человека, именно в эти годы закладывается фундамент будущих успехов и неудач. И в этой книге она приводит одно упражнение, которое рекомендует выполнить своим пациентам - нарисовать временную шкалу, отметить на ней 40 лет и написать там все, чего вы к этому возрасту хотите достичь. А потом прикинуть, сколько лет надо для достижения и отметить на той же шкале, когда стоит начинать над этим работать, чтобы успеть к 40. Начинать надо, как правило, до 30. Хо-хо. Очень оптимистично и радостно читать такое в 34 года. Я подумал - а чего я уже достигла? Вот конкретно. Родила двух детей. Создала семью. Поработала немного и поняла, что работа в МЧС - не моё. Закончила университет и не пошла в аспирантуру. Думала, ухожу на время, оказалось - навсегда. Ах да, школу закончила с золотой медалью - мне есть чем гордиться. И всё. И всё?! Правда?! А как же юношеские мечты захватить весь мир, и чтобы журналисты бежали за мной с микрофонами, а я бы отвечала отстраненно: "Без комментариев". И еще кое-что по мелочам. Как же вот это всё? Свою мечту стать известной танцовщицей - о, как я любила танцевать, и как у меня это получалось - я оплакала еще в 31 год. С мечтой работать в научной лаборатории по химии и открыть что-то такое, что прославит меня в веках, я простилась после смерти моего научного руководителя, возраст не помню. А больше я ни о чем таком особо и не мечтала. Ну, в преподавать хотела. Но это можно устроить, только вот уже не очень-то и хочется. Ах, да. Я еще книгу хотела написать в подростковом возрасте. Очень хотела. Но сейчас не могу вспомнить, о чем. Время идет, а мне не к чему стремиться. Не то, чтобы мне не нравилась моя жизнь, и я хотела что-то изменить. Нет. Но вот хотеть чего-то большего мне бы хотелось. Чтобы было что отметить на временной шкале с шансом успеть выполнить.
almmatea: (Default)
"Тайная история" Донны Тартт навеяла воспоминания о студенческих годах. Причем о весьма специфических моментах - связанных со смертью. Было у нас на территории студгородка несколько таких случаев.
Самый известный произошел в общежитии литфака. Мальчик-первокурсник пришел в гости к девочке. Выпил немного и решил перед ней покрасоваться. Они вышли на балкон, он зачем-то полез на перила - или походить по ним решил, или на другой балкон перебраться - не помню уже. И сорвался вниз. Дело было на шестом этаже, мальчик погиб. Этот случай произвел на всех огромное впечатление. До сих пор помню огромную толпу вокруг корпуса, странную дрожь и нездоровое возбуждение с которым все рассказывали друг другу о случившемся. Думаю, всем было страшно. Мы все осознали - такие молодые, красивые и веселые - что мы НЕ бессмертны. До того случая подобные выходки не были чем-то исключительным. Я частенько слышала, как кто-то "испытал себя" перебравшись, например, с восьмого этажа на девятый. Мы вообще проводили много времени на этих балконах. Идиоты. Еще полгода после падения старосты этажей следили, чтобы балконы были пусты. Даже двери заколотить хотели, но оказалось что нельзя из-за пожарной безопасности.
Несколько лет спустя, когда событие почти стерлось из памяти, и контроль за балконами ослаб, один в стельку пьяный молодой человек сорвался с четвертого этажа уже нашего общежития. И, знаете, он остался жив. Он даже ничего себе не сломал, кроме пары зубов. Тут уж невольно поверишь, что бог хранит дураков и пьяниц, ведь он был и пьяницей, и дураком. Впрочем, почему "был", - он и сейчас не сильно изменился.
Еще было одно самоубийство. Опять-таки в корпусе литфака. Девочка напилась таблеток, а потом еще и вены себе перерезала. Она оставила записку, но причину там не объяснила. Дело быстро замяли, и оно не получило широкой огласки. Помню версии беременности и заваленной сессии. И еще помню как думала, что это ужасно глупо - вот так сдаться и перестать жить. В моей студенческой жизни были взлеты и падения, но я никогда не думала о самоубийстве, никогда. Нда. Зато я подумала об этом гораздо позже, когда стала счастливой женой и не менее счастливой мамой двоих детей в глубокой депрессии, но это уже совсем другая история и её я расскажу как-нибудь в другой раз. Если будет соответствующее настроение.

Не знаю, зачем я все это написала и что хотела этим сказать. Муж сегодня впервые потерял сознание из-за гипогликемии (у него диабет первого типа), год назад мамина сестра умерла из-за рака и еще книга эта очень в тему. Наверное, просто сегодня мне страшно как тогда, много лет назад. Или еще страшнее.
almmatea: (Default)
Не могу пока приспособиться к новому ритму жизни. Теперь и Глеб ходит в школу. С ума сойти, как время летит. Первоклассник и четвероклассник. Я с одним Ваней вешалась от бесконечных уроков, а теперь будет вдвойне веселей. Хорошо еще, что оба они в первую смену в этом году, есть время перевести дух и побыть в гордом одиночестве. Вот только придется стать жаворонком и полюбить утренние часы, но это мелочи.
Уже тоскую по даче, по тамошним тишине и покою. Книги, велосипеды, бассейн, сад, карты, грибы, костер... и никакого расписания, и никаких посторонних людей вокруг, и никакого интернета - красота.
almmatea: (Default)
Заканчивается август, заканчивается лето.
Есть, конечно, особое очарование и в жарких летних днях, когда время застывает, становится вязким и медленно плывет в раскаленном от зноя воздухе. Дни при такой погоде растягиваются до бесконечности, ночи навевают странные сны, и только утром и вечером ты чувствуешь себя собой, а не героем странного фильма.
Но с приходом осени воздух и время изменяются, становятся легкими и подвижными. Они словно растворяются от дуновения ветра, стоит только отвернуться. И хочется поймать эти ускользающие дни и недели, потому что надо что-то успеть. И не хочется ловить, потому что так хорошо, что лучше и не бывает.
Осень. Моё самое любимое время года.
almmatea: (Default)
Пока я возилась с симсами, дети обнаружили огромный запас старых дисков с играми, выудили оттуда Disciples 2 и Titan Quest и решили, что будут в них играть. Сейчас Disciples устанавливаю, коробки от дисков разглядываю - боже, это такая прелесть) Реклама журналов об играх (сколько их было, ого) и реклама игр прямо на вкладках. Предложения выслать каталоги по почте, если нет интернета, представляете? А сами диски - CD-диски, не DVD) Чувствую себя немножко археологом) Такое романтичное было время в игроиндустрии лет 10-15 назад, столько надежд. Такие милые заставки наших игроделов-локализаторов. Один ролик "снежков" чего стоит, тот, с зимней избушкой) Ностальгия обуяла необоримая) Нет, точно, это старость)) Раньше небо было голубее и трава зеленее, факт.
almmatea: (Default)
Смешно. Решила почему-то, что хочу поиграть в Sims 3. Часа четыре убила на то, чтобы переустановить собственно игру с аддонами (потому что в Origin опять что-то намудрили, и игра не запускалась) и еще час, чтобы запихнуть в неё всё нажитое непосильным трудом и ... поиграла ровно десять минут и выключила. Нишмагла. Не играла два года и не буду, наверное, уже никогда. Старость, что ли подкралась?
almmatea: (Default)
Загружаю новое дополнение для DAI. Трам-пам-пам, надо же, так соскучилась по игре, что даже Глубинным тропам рада)
almmatea: (Default)
Ваня читает ужасно грустную книгу "Белый Бим Черное ухо". Читает вслух. Есть у нас такая традиция - мы с детьми каждый вечер читаем друг другу книги. Полезно и приятно, с какой стороны не посмотри. Так вот, там главный герой (человек, не Бим)), если помните, пишет записки в тетради, сначала про собаку, а потом вообще про жизнь, вроде как дневник у него получается. И вот слушаю я это вечер за вечером и отчётливо понимаю, что мне ужасно не хватает именно такого бумажного дневника. Чтобы ручкой и в тетради, а не в блоге и на компьютере. И без какой-то цели определённой, просто так.
На четвертый день я решаюсь, иду в магазин канцтоваров, покупаю красивую общую тетрадь, ручку беру из школьных запасов сына, раскладываю все это на столе и начинаю графоманить. Почерк безобразный, конечно, но мысли так и разлетаются с кончика пера. А в голове такая приятная звенящая пустота появляется. И жить становится лучше и веселей, и валерьянку пить уже не хочется. И почему я так давно этим не занималась. Буду продолжать.
almmatea: (Default)
Пытаюсь довязать плед из квадратов. Вот такой.
P1011276
Это двусторонний жаккард. Интересная техника и результат прекрасный. Но дело идет очень медленно. Три года, если быть точной) Вяжу его почему-то исключительно в летние месяцы. У меня уже около двадцати квадратов, надо еще примерно столько же.
А рядом с квадратами широко известная в узких кругах кукла Зуза. Я её связала наконец-то, почти точно по описанию Кристины Sadza. Хотела отдать племяннице мужа, но дети сказали, что она на меня похожа (интересно чем? повышенной лохматостью?), и потребовали оставить. Оставила. Теперь с ней играют все приходящие к нам в гости маленькие девочки. Других кукол в нашем доме, увы, нет.

Profile

almmatea: (Default)
almmatea

March 2017

S M T W T F S
   1 234
567891011
12 13 141516 1718
1920 2122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios